实训管理处开展全校期末重点实验室安全卫生检查工作

发布时间:2024-07-11  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:程敏姿

为进一步提升学校实验室安全管理水平,确保广大师生在科研与教学过程中的生命财产安全,710日上午,由实训管理处处长程敏姿、副处长冯善德带队,深入开展全校实验室安全卫生检查工作。

本次检查工作重点聚焦全校范围内的高风险实验室以及机电类实验室,共计5个学院59间实验室。针对高风险实验室和机电类实验室的特殊性,检查组不仅考察了实验室的基本安全设施、消防设施、用电安全等常规项目,还特别关注了实验室危险源识别与控制、应急预案制定与执行、师生安全教育培训等关键环节。通过细致入微的排查,共发现安全隐患5项,涉及实验室安全管理制度不健全、警示标语展示不清晰、卫生环境差等多个方面。检查组第一时间向相关学院发出整改通知书,明确整改要求、时间节点及责任人,并要求各学院立即行动,制定切实可行的整改措施,确保隐患得到及时有效消除。

程敏姿指出,实验室安全是学校安全稳定工作的重要组成部分,直接关系到师生的生命安全和学校的长远发展。实训管理处将持续强化实验室安全管理,不断完善安全管理体系,努力为师生创造一个更加安全、健康的科研与教学平台,推动学校科研事业高质量发展。