我校召开2023年度实验室管理工作暨安全培训会

发布时间:2023-11-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:程敏姿

实验室安全管理是国家公共安全的一部分,是安全生产的基本要求,也是党的二十大报告中提出的新任务。为规范和加强实验室安全管理工作,有效提升实验室安全管理能力和水平,我校于11月17日下午,在双创大讲堂召开了2023年度实验室管理工作总结及安全培训会。校党委书记雷霆、副校长张其武、实训管理处处长程敏姿、实训管理处副处长及相关工作人员,各二级学院院长、院党委书记、实验室主任参加了此次会议。会议由张其武副校长主持。

会议共分为两个阶段。第一阶段,程敏姿处长首先从实验室建设概况、虚拟仿真实验教学项目申报成果、实验室安全检查及整改、实验室信息安全保障和持续推进制度学习、提高实验室安全意识五个方面汇报了2023年度实验室管理工作总体情况。程处长总结了省教育厅专家组专项检查及实训管理处日常检查中发现的实验室管理和安全问题,并强调,在今后的工作中,实训管理处将从进一步明确安全责任主体、进一步完善规章制度及规范标识、持续推进实验室安全教育三个方面着手,不断推进和提升我校实验室建设与管理水平。

随后,张其武副校长、雷霆书记分别为获得2022-2023学年实验室管理工作考核优秀单位的三个学院及获得河南省教育厅,省级虚仿项目立项、省级虚仿中心联合申报立项的团队颁发了奖牌。获得实验室管理考核一等奖的外国语学院院长崔瑾英教授分享了本学院的实验室管理经验。

最后,雷霆书记发表了讲话。雷霆书记对我校实验室管理工作提出了三点要求:一是要树牢底线意识,在思想上立起禁区红线;二是要强化责任担当,在行动上做到严抓细管;三是要采取有力措施,在效果上实现规范高效。雷霆书记强调,各单位要认真学习习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述和指示批示,严格按照制度要求落实责任,做好风险防范,切实提升实验室安全管理水平和责任感,推动学校高质量发展。

会议第二阶段,我校邀请中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武教授,作了主题为《高校实验室安全工作的形势政策与管理实践》的报告。吴教授首先深刻解读了十八大以来实验室安全工作的形式要求和政策。随后统计分析了高校实验室安全事故的类型、发生原因及发生环节。并结合矿大的先进经验,分享了实验室安全的双重预防管理体系,给我校提供了很好的学习和借鉴方向。

本次培训会全面总结了我校实验室安全管理现状,表扬了先进,揭示了问题所在,并针对问题提出了建设性意见及整改措施。通过本次培训,各单位将在思想上进一步绷紧安全生产这跟弦,优化安全管理责任分工。结合矿大的先进管理经验和我校实际情况,进一步提升实验室管理水平,不断完善实验室管理体系和制度,从行动上加强安全防护和安全管理。