我校召开2024年度实验室建设项目论证会

发布时间:2024-04-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:王鹏豪  来自:    责任编辑:程敏姿

4月19日上午,我校在国际会议厅组织召开2024年度实验室建设项目论证会。董事长王新奇、校长张欣,以及论证委员会评委出席会议。各学院领导、项目负责人及团队成员列席会议。会议由实训管理处副处长李保华主持。

本次参加论证的项目共46项。会上,张欣首先致词:论证会的召开,一是要强化实验室建设统筹规划,把“规范实验室建设”落到实处;二是要通过论证,进一步优化资源配置、提升实验室建设水平。2025年的审核评估近在眼前,各学院要根据自身的专业发展需求,对标审核评估指标要求,做好长远规划;在项目申报时,既要紧扣人才培养方案,充分满足教学需求;又要突出专业特色,应用先进技术。学校将全力支持新一批实验室建设。实训管理处作为牵头、监管和协调部门,要组织好各项工作,坚持统筹谋划,集约高效利用,提高整体效益,避免基础实验室设备低水平重复添置,保障专业实验室设备的先进性和适用性。会后督促项目建设单位抓紧落实后续工作。各建设点也要根据指导意见进一步去思考、去完善,确保在项目建成后能充分发挥效能,更好地满足教学科研和人才培养需求。

随后,各项目负责人进行了汇报和答辩,评审专家根据项目的总体情况提出了众多科学合理的意见和建议。

最后,王新奇对学校实验室建设工作提出几点要求:一是要高度重视实验室建设。实验室是学校教学、科研的重要平台,对于提高教育教学质量,培养学生的实践能力、创新精神有着重要意义。要落实好创办人提出的“一技在身,人人就业”的人才培养要求。学校要重视对实验室建设的投入,不断提升实验室建设和管理水平,为人才培养奠定坚实基础。二是要与审核评估结合起来。实验室建设要对标审核评估要求,要从有利于审核评估的角度出发,对于审核评估需要的,要优先考虑,重点建设,争取建设一批高水平、示范性的特色亮点实验室。三是要科学规划合理建设。实验室建设项目遴选要充分调研,结合专业的招生就业情况,至少要考虑专业未来3-5年内的基本需求;要注重资源共享性,打通学院专业之间实验室壁垒,实现全校范围内共建共享,实现实验室资源最大化利用;要注重实验室建设节约,虽然荣誉董事长一贯强调“教学需要,万金不惜”,但在建设过程中,要精打细算,合理规划资金投入,确保每一分钱都花在刀刃上,要用好每一笔经费;要注重实验硬件设备的节能环保和软件的可持续升级,减少能源消耗。四是要加强实验室管理维护。我们知道,实验室建设是基础,管理是保障,使用是目的。要建立完善的实验室管理、维护、安全卫生制度,明确实验室管理人员和使用人员的职责,加强安全教育,提高安全意识,保持实验室的清洁整洁,定期进行检查和保养。要合理调配资源,统筹利用,保证实验室使用率,提高资源利用率。

本次论证会的顺利召开,为我校2024年度实验室建设提供了宝贵的意见和建议,为建设项目的优化实施提供了重要指导,有力地推进了我校实验室建设进程。