迎接“高校实验室安全检查”,再创实验室安全工作管理新高度

发布时间:2023-11-01  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:程敏姿

10月27日至30日,“高校实验室安全管理能力提升”专题研修班在重庆举办,吸引了全国各地高校实验室安全管理人员参加。此次研修班旨在提高高校实验室安全管理水平,加强实验室安全意识,提升应对突发安全事件的能力。

我校实训管理处副处长冯善德及服务科科长穆利涛参加了此次培训。首先,与会人员听取了中国矿业大学白向玉、吴祝武教授关于高校实验室安全管理现状及管理体系建设和实验安全三级准入体系的构建与实施的报告。随后,专家们就实验室安全管理体系建设、危险源管控、实验室及实验项目风险评估、应急处理等方面进行了深入探讨和经验分享。特别强调了实验室和实验项目风险评估的重要性,以及如何采取有效措施提高实验室安全水平。

据了解,随着高等教育的快速发展,高校实验室数量不断增加,实验室安全问题也日益凸显。因此,提升实验室安全管理能力已成为高校亟待解决的问题。此次研修班为高校实验室安全管理人员提供了一个学习交流的平台,有助于提高实验室安全管理水平,保障师生安全。

此次培训提高了我们的思想认识,拓展了我们的管理眼界。作为实验室建设、管理的直接部门,在今后的工作中,我们会运用学习到的先进经验指导我校实验室安全管理工作,为我校实验室安全建设及使用做好保障。